Новый глобальный SUV Мазды, который займёт нишу между моделями CX-3 и CX-5, логичнее было бы назвать CX-4. Но дело в том, что купеобразный кроссовер с таким индексом уже пару лет продается в Китае.

Представленный в рамках Женевского автосалона, компактный паркетник Mazda CX-30 построен на платформе Skyactiv Vehicle Architecture, лежащей в основе Mazda3 нового поколения. Габариты машины составляют 4395х1795х1540 мм, а размер колесной базы равен 2655 миллиметрам. Таким образом, кроссовер получился на 120 мм длиннее CX-3 и на 155 короче CX-5.

Mazda CX-30

Размеры салона пока не опубликованы, но в компании уверяют, что несмотря на компактные размеры, автомобиль получился очень просторным внутри. Что касается интерьера, то он фактически точно такой же, как у новой «тройки».

Mazda CX-30

В Европе Mazda CX-30  будет доступна с двухлитровым бензиновым «атмосферником», «турбочетверками» объемом 1,5 и 2,5 литра, 1,8-литровым агрегатом на тяжелом топливе и новым бензиновым мотором семейства SkyActiv-X с воспламенением горючей смеси сжатием, как на дизелях.

Mazda CX-5: вторые руки

Все бензиновые версии варианты будут работать по схеме «мягкий гибрид» — в паре с компактным электромотором, питающимся от 24-вольтовой бортовой системы. Трансмиссии – шестиступенчатые «механика» либо «автомат». Привод передний либо фирменный i-Activ AWD.

Продажи нового кроссовера, который позиционируется в качестве глобальной модели, стартуют в конце этого года. В Европе конкуренцию ему составят бестселлеры рынка Nissan Qashqai и VW Tiguan.

Новая Mazda 6: Буржуазная революция