Общемировой тренд на электромобильность все активнее внедряется в сферу коммерческого транспорта.

Не так давно мы писали об электрическом супертягаче молодой американской компании Nicola, все как-то забыли о классике. Теперь же в борьбу вступают тяжеловесы мирового автопрома.

На днях концерн Daimler объявил о создании практически серийной версии электрического грузовика Mercedes-Benz Urban eTruck. Причем, разработанное в рамках этого проекта универсальное шасси может послужить основой для любого городского коммерческого автомобиля, начиная с доставки продуктов в магазины и заканчивая вывозом мусора.Urban-eTruck-3В Mercedes утверждают, что новые технологии производства аккумуляторных батарей сделали выпуск электрического транспорта экономически оправданным. Внешне Mercedes-Benz Urban eTruck выглядит как обычный грузовик. Силовая установка состоит из двух симметричных электродвигателей с приводом на заднюю ось, развивающими 335 лошадиных сил и 1000 Нм максимального крутящего момента.Urban-eTruck-4Питают электромоторы три модуля литий-ионных батарей суммарной мощностью 212 кВт/ч. Этого достаточно, чтобы преодолеть 200 километров – не в последнюю очередь благодаря наличию системы рекуперации энергии торможения. Создатели утверждают, что этого пробега для полноценного рабочего дня в мегаполисе. Заряжается аккумуляторы всего за 2-3 часа от сети высокого напряжения.Urban-eTruck-1

Новинка уже была продемонстрирована производителем узкому кругу публики в Штутгарте. Серийное производство электрического Mercedes-Benz Urban eTruck может начаться к 2020 году.

Nicola Motor создал грузовую «Теслу»