Автогигант из Штутгарта представил революционную технологию головного света Digital Light, способную проецировать изображения на поверхность дороги.

Интеллектуальная система управления светом разработана при поддержке правительства Германии в сотрудничестве с компаниями Osram, Hella, Infineon и институтом Фраунгофера.

Mercedes Digital Light 1Каждая фара Digital Light снабжена электронным чипом и чем миллионом микрозеркал, каждым из которых можно управлять по отдельности. В итоге, новая система способна «рисовать» на дороге проекционную картинку с сверхчетким разрешением в два миллиона пикселей. Это может дорожный знак, предупреждение, пешеходная «зебра», навигационная подсказка или даже смайлик.

Mercedes Digital Light 6Представитель Daimler Гюнтер Фишер подчеркнул, что дело не столько в самих фарах, сколько в «цифровой разведке», которую проводят камеры и радары, распознавая объекты и давая команду, как на них реагировать. «Цифровой свет» не дает никого ослепить: регулируется яркость каждого пикселя.

Первые прототипы, оснащенные технологией Digital Light, уже были представлены публике в рамках специальных мероприятий. Когда «умные» фары появятся на серийных моделях, в Mercedes-Benz пока не уточняют. Но обещают, что уже скоро.