Компанию Mercedes-Benz подозревают в использовании незаконного программного обеспечения, чтобы пройти жесткие испытания на вредные выбросы в Соединенных Штатах.

По данным немецкой газеты Bild am Sonntag, власти США обнаружили, что автомобили Mercedes-Benz были оснащены прошивкой, позволяющей обойти требования по предельному уровню вредных выбросов. Причем, судя по внутренней переписке, сотрудники Daimler сомневались в том, что их транспортные средства соответствуют экологическим стандартам США еще до того, как разразился дизельный скандал с Volkswagen.

В итоге Daimler разработал программное обеспечение с несколькими функциями, чтобы обмануть американских регуляторов. Как утверждается, одно из приложений называется Bit 15 и предназначено для отключения очистки выбросов после 16 миль езды, а другое – Slipguard – по показаниям скорости определяло, что проводится тест на содержание вредных веществ в выхлопных газах.

В отличие от Volkswagen, который в 2015 году признал, что использует незаконное программное обеспечение, в Daimler все обвинения категорически отрицают и даже готовы идти в суд, утверждая, что «целью выборочной утечки конфиденциальных документов, было нанесение вреда компании и ее 290 000 сотрудников».

Оскал дизельгейта: обезьян заставляли дышать выхлопом