Производитель шин Michelin примет участие в тендере Международной автомобильной федерации (FIA) на поставку шин командам Формулы 1.

Об этом сообщил директор Michelin по автоспорту Паскаль Куанон. Заявку на трехлетний контракт, который начнет действовать с 2017 года, подал и нынешний шинный монополист гоночной серии – концерн Pirelli.

Напомним, компания Pirelli поставляет шины командам Формулы 1 с 2011 года, причем не безальтернативной основе. Компания Michelin в свою очередь всегда выступала за конкуренцию шинников в автоспорте. Кроме того, в своей заявке французы указали, что хотели бы поставлять 18-дюймовые шины, которые уже получают команды Формулы Е, и сделать их более износостойкими. Это позволит использовать полученный опыт в дорожных машинах. В настоящее время в Формуле 1 используются 12-дюймовые колесные диски спереди и 13,7-дюймовые колесные диски сзади.

Шины Pirelli команды неоднократно критиковали за ненадежность и непредсказуемость износа. С другой стороны, повышенный износ шин придает гонкам дополнительную интригу. Так считает генеральный промоутер Формулы 1 Берни Экклстоун, выступающий против возвращения Michelin. По его мнению, французская компания делает чересчур «каменные» шины, которые «можно поставить в январе, а снять только в декабре».

Окончательное решение по выбору поставщика шин для Формулы 1, начиная с 2017 года, будет вынесено FIA через месяц.

Michelin_alon_rena_suzu_2006

Компания Michelin поставляла шины командам Формулы 1 с 1977 по 1984 и с 2001 по 2006 год (совместно с Bridgestone). В настоящее время французы обеспечивает шинами раллийный чемпионат мира, гонки на выносливость (в том числе Ле-Ман), Формулу Е и ряд других гоночных дисциплин.