Министерство транспорта Германии в рамках расследования о манипуляции данными по вредным выбросам дизельных двигателей потребовало отозвать 100 тысяч автомобилей Cascada, Insignia и Zafira.

Забавно, что с немецкой компанией это случается не в первый раз. По сообщению агентства Reuters, в 2015 году в моделях Opel были обнаружены четыре разных устройства с программным обеспечением, позволяющим менять уровень выбросов вредных веществ. Opel наличие специального программного обеспечения, отключающего систему очистки выхлопных газов при определенных условиях тогда признал — но настаивал, что использовал его легально, для регулировки работы систем нейтрализации.

Opel

И вот, в 2018-м обнаружено пятое устройство. А в минувший понедельник сотрудники прокуратуры Франкфурта провели обыски в штаб-квартире Opel в Рюссельсхайме и на заводе марки в Кайзерслаутерне. По данным Bild, эксперты на данный момент проверяют 95 000 автомобилей Opel, на которых мог быть установлен незаконный софт. Среди них модели Insignia, Zafira и Cascada.

«Дизельгейт» по-украински

«Opel подтверждает, что прокуратура Франкфурта проводит расследование по делу о фальсификации уровня вредных выбросов. На данный момент мы не можем комментировать информацию о этом расследовании. Компания полностью сотрудничает с властями», — сообщил представитель компании. Французский альянс PSA, который сейчас владеет немецкой маркой, от комментариев отказался.

Opel

По результатам проведенных обысков, Министерство транспорта Германии потребовало отозвать с европейского рынка около 100 тысяч автомобилей Opel Zafira, Cascada и Insignia предыдущего поколения — тогда брендом владел концерн General Motors. Немецкий производитель грозится оспорить это решение в суде.

Новый скандал в автопроме: к «дизельгейту» добавился «крашгейт»