Официальная премьера новой модели японского бренда состоялась на международном автосалоне Gaikindo в Индонезии.

Дизайн Xpander выполнен в новой стилистике Mitsubishi и перекликается с моделями Outlander PHEV, Pajero Sport и Eclipse Cross. В компании отмечают, что модель сочетает в себе вместимость компактвэна (7 мест) и геометрическую проходимость кроссовера (клиренс — 205 мм), но при этом привод у нее только на передние колеса.

Габаритные размеры автомобиля составляют 4475х1750х1700 мм. Машина получила широкие колесные арки, светодиодную оптику и 16-дюймовые колесные диски. Спинки сидений второго ряда складываются в соотношении 60:40, а третьего — 50:50.

«На самом деле Xpander был разработан нашими клиентами. Мы просто придали форму их мыслям, потребностям и желаниям»
Вице-президент Mitsubishi Цунехиро Кунимото

В салоне машины есть 16 держателей для бутылок, скрытое вещевое отделение в панели приборов, 12-вольтовые розетки и лотки для смартфонов на каждом ряду сидений, а также климат-контроль с восемью настройками мощности для передних пассажиров и четырьмя для задних.

Кроме того, в стандартное оснащение вошли подушки безопасности водителя и переднего пассажира, а также комплекс систем активной безопасности: усилитель экстренного торможения, антиблокировочная система тормозов, активная система курсовой устойчивости, ассистент при трогании на подъёме и система сигнализации при экстренной остановке.

Под капотом автомобиля установлен полуторалитровый «атмосферник» MIVEC мощностью 105 лошадиных сил. Пару ему составят пятиступенчатая «механика» или четырехступенчатый гидромеханический «автомат».

Выпускать Mitsubishi Xpander будут на новом заводе в 37 километрах от Джакарты, строительство которого обошлось в 350 миллионов долларов. В Индонезии продажи новинки стартуют осенью по цене от 14 до 18,5 тысячи долларов. В следующем году начнутся поставки на Филиппины, в Таиланд, Вьетнам и другие азиатские страны. В Европе модель продавать пока не планируют, но не исключено, что там появится перелицованная версия Экспандера под маркой Nissan.