Эксперты провели исследование, чтобы выяснить, какие операции больше всего отвлекают водителей от управления автомобилем.

Выяснением этого важного вопроса занялись специалисты Фонда безопасности дорожного движения (AAA Foundation for Traffic Safety). Для участия в эксперименте были отобраны 30 моделей (Mazda3, Honda Civic, Infiniti Q50, Cadillac XT5, Audi Q7, Ford F-250 и др.), а также команда водителей-испытателей из 24 человек. Во время езды на скорости 40 километров в час драйверы выполняли различные операции с помощью мультимедийных систем.

Самыми «неотвлекающими» операциями информационно-развлекательных комплексов были признаны функции аудиосистемы – выбор радиостанции и регулировка громкости. Менее безобидными оказались SMS и телефонные звонки. Наибольшую опасность представляет навигация, которая требует от водителя наибольшего уровня концентрации — в особенности, для ввода адреса.

Кроме того, в исследовании уделили внимание интерфейсу и органам управления. Отмечается, что наиболее удобным является их расположение в центре приборной панели, в то время как шайбы и переключатели на центральной консоли отвлекают водителя больше.

Самыми требовательными к вниманию водителя машинами признаны Honda Ridgeline, Audi Q7, Volvo XC60, Honda Civic и Dodge Durango.