Двое «кулибиных» из окрестностей российского Омска предложили технологию использования нетрадиционного топлива.

Благодаря специальному агрегату вместо бензина технику теперь можно заправлять любым сухим горючим веществом –дровами, соломой, опилками, еловыми шишками и даже сухим навозом. Конструкция довольно проста: печь, змеевидный теплообменник и два фильтра.

«Конструкция работает по принципу самовара. Любое топливо, содержащее углеводород, перерабатывается в газ, который в дальнейшем поступает в двигатель. Конечно, мы не авторы изобретения, а лишь доработали конструкцию. Официально это технология двадцатых годов прошлого века. А первым на аппарате с таким двигателем ездил сказочный персонаж Емеля. Может быть, помните самодвижущуюся печь», — сообщил один из рационализаторов Дмитрий Власов.

Инициатором работ стал его напарник Кирилл Бузениус: «Сначала я ездил на бензине. Выходило дорого. Потом перешел на газ, тоже вышло недешево. А потом задумался о других видах топлива. Покопавшись в Интернете, буквально из подручных средств и собрали данный агрегат. На топливо теперь уходят копейки. Причем на одном ведре дров машина может ездить более трех часов, при этом не теряя в скорости и мощности. Конечно, у бензина есть свои плюсы, но для села данная установка — оптимальный вариант».

Теперь не проблема завести машину даже в лютый мороз — достаточно просто закинуть дрова в печь, развести огонь и минут через 15 машина будет готова к поездке. Правда есть и нюансы.

«Три основных правила езды на автомобиле на дровах: ездить быстро, чтобы остывал газ. Ездить по кочкам, чтобы встряхивались угли и постоянно держать двигатель на оборотах», — говорит Кирилл Бузениус.

Работа умельцев из села Приветного вызвала шквал восторженных откликов в интернете, машину даже на полном серьезе сравнивали с инновационным электрокаром Tesla. А вот вопрос, почему при 40-процентном падении мировых цен на нефть бензин в России продолжает дорожать, остался за рамками дискуссий.