Оказывается есть и такое достижение: мировой рекорд скорости при езде автомобиля на двух колесах.

И этот рекорд обновился: в финском аэропорту Сейняйоки автомобиль BMW развил скорость 186,269 км/ч. Этот рекорд стал возможен благодаря тому, что производитель высокотехнологичных шин компания Nokian Tyres, экипаж профессионального сервиса Vianor и известный пилот-каскадер Веса Кивимаки объединили свои усилия.Nokian Tyres_Fastest side wheelie in a car_2016_3При вождении на экстремальных скоростях роль шин становится критически важной. Особую актуальность это приобретает в случае, когда автомобиль движется на двух колесах и контакт с дорогой обеспечивают лишь два участка шин размером с ладонь. Прочность шин, на которых происходил рекордный заезд, была увеличена с помощью технологии Nokian Aramid Sidewall.Nokian Tyres_Fastest side wheelie in a car_2016_4«При движении на двух колесах боковина шины поддерживает контакт с дорогой, поэтому нам пришлось разработать специальную шину для этих целей. К резиновой смеси для боковин было добавлено арамидное волокно, чтобы укрепить эту часть шины и значительно повысить её прочность на разрыв», – прокомментировал Матти Moрри, технический менеджер по обслуживанию клиентов Nokian Tyres.

Новый мировой рекорд был зафиксирован на двухкилометровом отрезке взлетно-посадочной полосе шириной 50 метров. Расстояние для измерения средней скорости составляло 100 метров.Nokian Tyres_Fastest side wheelie in a car_2016_2«Ранее я уже предпринимал попытки побить рекорд скорости автомобиля на двух колесах, но они не увенчались успехом. В какой-то момент я понял, что ключ к рекордной скорости – в прочных износостойких шинах. Сотрудничество с Nokian Tyres и Vianor позволило мне добиться желаемого результата», – отметил Веса Кивимаки, автор нового мирового рекорда.Nokian Tyres_Fastest side wheelie in a car_2016_6Новый мировой рекорд скорости автомобиля на двух колесах был установлен в соответствии с правилами Книги рекордов Гиннеса. Согласно этим правилам, в заезде должен использоваться автомобиль серийного производства, а не специально изготовленный прототип.

Предыдущее высшее достижение в этой дисциплине – 181,25 км/ч  – было установлено в 1997 году шведом Гораном Элиасоном.Nokian Tyres_Fastest side wheelie in a car_2016_1