Компания nuTonomy, специализирующаяся на разработке систем автономного управления автомобилями, запустила в Сингапуре первое в мире беспилотное такси.

Пока проект реализован в качество тестового — восемь машин работают только в деловом районе One North площадью 6,5 квадратных километра. Заказать такси довольно просто — с помощью мобильного приложения. В ответ клиент получает указание о времени и точке посадки.worlds-first-driverless-taxi-launched-to-the-publicНа начальном этапе в машине с пассажиром будет находиться инженер компании, который займется сбором данных, а также перехватит на себя управление в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В тестовый период пользование беспилотными такси будет бесплатным, правда, и заказывать их смогут лишь пассажиры-тестеры, определенные компанией.Singapore autopilot taxi 2Основной фишкой нового сервиса, кроме использования системы автономного управления, является то, что все восемь машин — электрокары. Это принципиальная позиция компании. На данный момент в парке беспилотных такси «служат» Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV. К концу 2016 года планируется увеличить их число до 12.

В nuTonomy рассчитывают запустить полноценный коммерческий сервис такси, оснащенных машинами системами автономного управления, уже в 2018 году. Замена же всего существующего таксомоторного парка на новые беспилотники поможет также снизить количество автомобилей на дорогах Сингапура с нынешних 900 000 до 300 000.