Японская компания подписала с американским аэрокосмическим агентством пятилетний контракт на разработку систем автономного вождения.

Целью амбициозного проекта, в рамках которого будут задействованы автомобили Nissan Leaf, является создание транспортных средств, которые будут полностью автономны в городских условиях. То есть, их искусственный интеллект будет учитывать десятки факторов, таких как движущиеся машины и пешеходы, уличные развязки, разметка и дорожные знаки и даже погодные условия. У NASA в этом проекте свой интерес. «У нас уже есть марсоход, но он не очень автономен. Чем глубже мы проникаем в космос, тем острее понимаем необходимость как можно большей самостоятельности применяемой на других планетах техники», — отмечает директор исследовательского центра NASA Пит Уорден.

Со своей стороны, глава исследовательского центра компании Nissan в Силиконовой долине Мартин Серхус, полагает, что технологии роботехники NASA в сочетании с наработками Nissan в области автономно пилотируемых машин, позволят довольно быстро добиться результата.

Напомним, что не так давно японцы заявили, что планируют к 2020 году  оснастить серийные модели автопилотом. В рамках же нового проекта, первая такая машина появится уже в конце этого года, а с 2016-го японцы начнут устанавливать отдельные элементы системы на серийные автомобили.

Не надо забывать, что аналогичные работы уже вовсю ведутся интернет-гигантом Google, беспилотники которого уже «намотали» на одометрах более полумиллиона километров. Так что будет интересно.