Французское слово «франшиза» (franchise — льгота) относится не только к бизнесу. Этот термин встречается в большинстве договоров страхования, заключаемых между украинскими страховщиками и автовладельцами, начиная с 2005 года. Специалисты СК «ВУСО» рассказали, что такое франшиза в страховке и в каких случаях она выгодна.

Франшиза — степень участия страхователя в компенсации ущерба

Франшиза — определенная сумма (или процент от величины ущерба), которая вычитается из каждой страховой выплаты. Подписав договор страхования, клиент соглашается компенсировать ущерб из своего кармана в рамках указанной суммы.

Франшиза бывает условной и безусловной. В Украине распространен второй способ участия страхователя в возмещении — в частности, по такому принципу оформляется страховка на Vuso.ua.

Виды франшизы в автостраховании

Условная франшиза не выплачивается страховщиком только в том случае, если размер урона укладывается в рамки фиксированной суммы. Если величина ущерба превышает установленную сумму, страховая компания выплачивает компенсацию полностью. Страховщики отказываются от этого способа по причине участившихся случаев мошенничества (страхователи искусственно увеличивают ущерб для получения выплат).

Безусловная франшиза вычитается в любом случае. Например, при фиксированной сумме 1000 грн страховщик будет постоянно выплачивать на 1000 грн меньше (при уроне 10 000 грн компенсация составит 9 000 грн). Если установлен процент (например, 5 %), страховщик уменьшит размер выплаты на этот процент (при уроне 10 000 грн компенсация составит 9 500 грн).

Некоторые компании используют динамическую франшизу. При первом страховом случае всю компенсацию выплачивает страховщик, но при каждом следующем инциденте размер вычитаемой из выплаты суммы увеличивается на определенный процент. Данный вид страховки выгоден аккуратным водителям, попадающим в ДТП крайне редко.

Когда франшиза выгодна

На сайте Vuso.ua и у других страховщиков автостраховка с франшизой стоит ощутимо дешевле «полноценного» полиса. Взяв на себя часть выплат, водитель может сэкономить на каско до 10–40 %.

Правда, есть одно «но»: при частых авариях экономия может обернуться чрезмерными тратами, ведь при каждом страховом случае владелец полиса будет платить определенную денежную сумму. Так, если скидка на каско составляет 1500 грн, а размер франшизы — 500 грн, выгода может закончиться уже после третьего страхового случая (при ущербе 500 грн и более).

Аккуратные водители экономят на франшизе, соблюдая правила ПДД. Если владелец страховки каско попадет в аварию не по своей вине, он может получить компенсацию по ОСАГО от страховой компании виновника ДТП (если размер урона не превышает лимитированной суммы компенсации).

Еще одна выгода от франшизы — скидка за безаварийное вождение на следующий полис каско. Мелкие ДТП, ущерб от которых «укладывается» в установленную сумму, не засчитываются как страховые случаи.

Вывод: франшиза выгодна, если в период действия полиса происходит не более 1–2 страховых случаев, а размер ущерба значительно превышает установленную сумму или, наоборот, является небольшим.