По традиции на открывшемся 28 марта автосалоне в Нью-Йорке объявили победителей конкурса «Всемирный автомобиль года — 2018» (WCOTY).

В абсолютном зачете состоящее из 82 журналистов жюри признало лучшим шведский кроссовер Volvo XC60 (это первый главный приз WCOTY за всю историю шведской марки). В финале он опередил Range Rover Velar и Mazda CX-5. Впрочем, британцы не долго огорчались – «Велар» тут же получил главную премию за дизайн.

WCOTYЛучшим среди роскошных авто стал представительский седан из Ингольштадта — Audi A8. Чуть не повезло Porsche Cayenne и Porsche Panamera. Зато у группы Volkswagen оказался весь подиум.

WCOTYЛучшим спорткаром стал еще одна немецкая модель — BMW M5, опередившая в голосовании Lexus LC 500 и Honda Civic Type R. «Всемирным городским автомобилем» назван новенький Volkswagen Polo, набравший больше голосов, чем Ford Fiesta и Suzuki Swift. А в классе «зелёных» машин победил Nissan Leaf второго поколения.

WCOTYПобедители конкурса World Car Awards — 2018

World Car of the Year — Volvo XC60

World Luxury Car of the Year — Audi A8

World Performance Car of the Year — BMW M5

World Urban Car of the Year — Volkswagen Polo

World Green Car of the Year — Nissan Leaf

World Car Design of the Year — Range Rover Velar

WCOTYВ 2017 году звание «Всемирный автомобиль года» получил кроссовер Jaguar F-Pace. Впервые этот конкурс прошел в 2005 году, тогда победителем стала Audi A6.

Европейцы выбрали «Автомобиль года»