По итогам краш-тестов Euro NCAP определена тройка лучших автомобилей года.

Всего в нынешнем году европейская организация дорожной безопасности испытала 18 новых моделей легковых машин. Испытания проводились по новым, более жестким правилам — дополнительно оценивалась работа систем экстренного торможения перед пешеходами.

Первым по новой методике испытали гибрид Toyota Prius нового поколения, уже в «базе» оснащенный пакетом Safety Sense с системой предотвращения фронтальных столкновений и функцией распознавания пешеходов. Он же и стал победителем в категории «Большой семейный автомобиль». Результат: защита взрослых — 92%, детей — 82%, оценка систем безопасности — 85%.

Победа в категории «Малый семейный автомобиль» досталась гибридному хэтчбеку Hyundai Ioniq, получившему самый высокий балл в сегменте за защиту взрослых пассажиров — 91%. Также эксперты высоко оценили защиту детей (80%), безопасность пешеходов (70%) и работу систем безопасности (82%).

Наконец, титул самого безопасного компактного кроссовера завоевал Vokswagen Tiguan. Защита водителя и взрослых пассажиров оценена в 96%, детей — 84%, электронные помощники справились со своей работой на 68%.

Напомним, что в 2015 году самыми безопасными новинками по версии Euro NCAP в аналогичных номинациях стали Jaguar XE, Infiniti Q30 и Mercedes-Benz GLC.