3 октября Кабинет Министров Украины принял решение о внедрении более современных средств контроля безопасности дорожного движения: средств определения пространственно-временных координат транспортных средств и средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме.

Соответствующее решение Правительства инициировано и разработано Минэкономразвития. Контроль безопасности дорожного движения до сих пор мог осуществляться исключительно с помощью средств дистанционного измерения скорости движения транспортных средств, таких как TruCAM или Визир. Своим решением правительство расширило перечень типов технических средств, которые могут использоваться для контроля безопасности дорожного движения. Теперь вместе с использованием средств дистанционного контроля скорости транспортного средства на дороге разрешено использование средств определения его пространственно-временных координат и средств с функцией фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме.

Speed_radarПринятое Кабмином решение вносит соответствующие изменения в Технический регламент законодательно регулируемых средств измерительной техники, а также перечень категорий законодательно регулируемых средств измерительной техники, подлежащих периодической поверке.

На дороги вернутся радары ГАИ?

Ожидается, что использование этих средств обеспечит повышение качества контроля за соблюдением правил дорожного движения, будет результатом повышения безопасности на дорогах. Также это окажет положительное экономическое влияние на национальных производителей таких технических средств в связи с увеличением объемов производства и реализации их продукции.

Speed_radarРанее глава МВД Арсен Аваков заявил, что министерство инициирует масштабные изменения законодательства для повышения безопасности дорожного движения: «У нас есть законодательные предложения в Верховную Раду, а также в Кабмин. С их помощью мы эффективно запустим систему видеофиксации нарушений, над которой работали три месяца, и другие необходимые изменения».

Радары на дорогах – уже скоро!