Стоимость «черного золота» на мировых рынках устремилась к новым минимумам, как абсолютным, так и относительным.

Напомним, что основной причиной нового падения цен, стало недавнее решение стран-членов ОПЕК не снижать объемы добычи нефти. Это при том, что на самом деле не выдерживается и официальный верхний предел. В ноябре 2015 года среднесуточный объем добычи нефти странами ОПЕК достиг, по данным независимых источников, отметки 31,7 млн барр., что примерно на 0,73%, или на 230 тыс. барр. больше, чем было в октябре.

В итоге, нефть марки Brent потеряла за эту неделю сразу 8% своей стоимости, пробила психологическую отметку в 40 долл/барр и устремилась дальше — в ходе сегодняшних торгов на лондонской бирже ICE Futures цены падали до $39,38 за баррель.

Не лучше обстоят дела и у добытчиков легкой нефти марки WTI: на Нью-Йоркской товарной бирже она обвалилась до семилетнего минимума — $34,59/барр.

С начала лета 2014 года цены на нефть обвалились более чем вдвое, начав падение со $115 за баррель марки Brent. По прогнозам агентства Fitch, средняя цена нефти марки Brent в 2016 году будет составлять $55 за баррель, а в 2017 году она увеличится до $65.

UPD: к полудню стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне опустилась на 1,9% до 38,99 долларов за баррель. Тем самым, отметка в 39 долларов была преодолена впервые с декабря 2008 года.