Мировые цены на «черное золото» продолжают падение в ожидании выхода на рынок иранской нефти. Кабмин Украины требует снижения цен на АЗС.

К 11 часам по Киеву стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 3,37% — до $29,85 за баррель а цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 4,81% — до $29,7 за баррель.

Причинами падения нефтяных цен остаются ее переизбыток и опасения инвесторов о возвращении иранской нефти на рынок, после снятия санкций. Эксперты банков Barclays, Macquarie, Bank of America Merrill Lynch, Standard Chartered и Societe Generale считают, что нефть может упасть до 10 долларов. В Российской Федерации уже принято решение заморозить ряд дорогостоящих проектов по освоению новых месторождений.

В правительстве Украины удивлены тем, что на фоне удешевления нефти на мировых рынках цены на нефтепродукты в Украине остаются прежними. «Уже сегодня мы видим, что есть некоторая возможность снижения цен на АЗС. Здесь нет никакого административного давления – чем меньшая цена нефти, тем меньшая цена «на пистолете», – заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

В ответ нефтетрейдеры заявили, что помимо цены на нефть стоимость топлива на заправках определяют курс доллара к гривне, а также акцизы и пошлины. Поэтому, для снижения цен они возможностей нее видят.

«Нефть падает, но параллельно растут акцизы. Если ранее акциз на бензин составлял 202 евро за тонну, то теперь он увеличился до 228 евро. Акциз на дизель с 100 евро за тонну вырос до 113 евро за тонну. При этом он изначально нестабилен, поскольку начисляется не в гривне, а в евро, курс которого постоянно меняется», — отметил коммерческий директор сети АЗК KLO Вячеслав Стешенко.

Со своей стороны Министерством энергетики создается постоянно действующая консультационно-аналитическая группа с участием Минэкономики, ГФС и НБУ, которая будет отслеживать ценовую политику топливных компаний. В случае отсутствия компромисса с нефтетрейдерами в дело включится Антимонопольный комитет.

Вместе с тем, сравнительный анализ цен на бензин А-95 в январе 2015 года и январе 2016 года показал зависимость стоимости топлива, как от изменения цены нефти, так и курса доллара:

Январь 2015 года

Нефть Brent — $50 за баррель

А-95 — 17 грн.

Доллар — 15 грн.

Литр бензина — $1,13

Январь 2016 года

Нефть Brent – $30 за баррель

Цена бензина А-95 – 19 грн.

Доллар – 25 грн.

Литр бензина — $0,76