Верхняя палата чешского парламента приняла поправки к закону о дорожном движении, которые разрешают велосипедистам умеренное потребление алкоголя за рулём.

Документ предполагает, что велосипедист, находясь на специальных велодорожках или автодорогах 3-го класса, может управлять своим транспортным средством, если имеет в крови не более 0,5 промилле алкоголя. Этот уровень соответствует примерно 200 граммам вина или 1 литру пива.

Drink_car

Кроме того, сенаторы предложили снизить штрафы за нарушение этого закона с нынешних 20 тысяч крон (около 800 евро) до 500 крон (около 20 евро) – в Чехии допустимая норма алкоголя в крови водителя составляет 0,0 прoмиллe.

Красиво пить не запретишь!

Забавно, что поправки были приняты вопреки категорическим возражениям Минтранса и Минздрава. Но законодатели парировали их доводы тем, что такое послабление для велосипедистов будет способствовать развитию туризма в винодельческих районах республики, а также помогут гражданам соседних стран избежать неприятных инцидентов.

Drink_car

Кстати, о соседних странах — на юге Моравии многие велодорожки продолжаются на территории Австрии. Таким образом, выпивший у себя на родине австрийский велосипедист, при пересечении чешской границы уже не рискует нарваться на серьезный штраф.

Петь за рулем — полезно. Пить — запрещено