Германский автомобильный клуб ADAC в 13-й раз составил рейтинг машин с точки зрения экологичности и экономичности.

В 2016 году условия тестирования были существенно ужесточены из-за «дизельного» скандала с Volkswagen. Поэтому впервые свой ежегодный Eco Test ADAC проводил не только в лаборатории, но и в реальных дорожных условиях, да еще и с использованием специального диагностического оборудования.

Всего было протестировано 45 моделей различных брендов, по итогам которых каждой был присвоен рейтинг от одной до пяти звезд — в зависимости от уровня выбросов монооксидов углерода (угарный газ, CO), углеводородов (HC), оксидов азота (NOx), двуокиси углерода (углекислого газа, CO2) и сажевых частиц. Учитывались также эксплуатационные расходы.

При этом ADAC рекомендовал потребителям приобретать автомобили не менее, чем с четырьмя звездами. Таких из 45-ти оказалось лишь 11. Победителем теста стал электромобиль BMW i3 (94Ah). Второе и третье места с одинаковым числом баллов заняли давно известные нам гибрид Toyota Prius 1.8 Hybrid Executive и Nissan Leaf Acenta с электрическим мотором и батареей мощностью 30 кВт.

Как ни странно, в топ-10 попали две дизельные модели — Mercedes E220d 9G-Tronic (7 место) и BMW 118d Urban Line Steptronic (9 место). Оба заработали по четыре звезды. Аутсайдером рейтинга ожидаемо оказалась модель с мотором на «тяжелом топливе» — SsangYong Korando. В десятку худших также попали Ford Galaxy, Hyundai i40, Kia Optima, Renault Talisman, Volkswagen Golf и Ford Focus.

Забавно, что культовая Tesla Model S P90D заняла лишь шестое место, уступив победителям по расходу электроэнергии.

Посмотреть все результаты теста ADAC можно в формате PDF по ссылке