Со следующего года лимит скорости для электрокаров на дорогах Австрии будет на 30 км/ч выше, чем для автомобилей с традиционными силовыми агрегатами.

С такой необычной инициативой выступило правительство Австрии в рамках борьбы с загрязненностью воздуха – и для того, чтобы стимулировать граждан на покупку экологически чистого транспорта.

Austria speed limit

Отметим, что разрешённая скорость на австрийских автобанах составляет 130 км/ч, однако в отдельных районах с повышенной концентрацией грязных выбросов в последние годы был снижен до 100 км/ч. К ним, в частности, относится так называемая зона IG-L-Hundred, которая включает в себя 440 км автомагистралей. Но со следующего года скоростной лимит в ней для электромобилей вновь повысят до 130 км/ч, тогда как машинам с ДВС придется довольствоваться «соткой».

В Европе электрокары уничтожают дизель

В качестве дополнительных мер, стимулирующих покупку экологичных авто, владельцы электрокаров освобождены от уплаты транспортного налога, а также имеют право на налоговый вычет после покупки транспортного средства. Кроме того, планируется разрешить владельцам «чистых» машин ездить по выделенные полосам для общественного транспорта, а также освободить от платы за парковку и проезд по платным автомагистралям.

Austria speed limit

За первые три квартала текущего года в Австрии продано 6210 электромобилей и plug-in гибридов (которые достаточно продолжительное время могут ехать на электротяге), что на 17,3% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Самая популярная у австрийцев модель в этом сегменте – Volkswagen e-Golf (за 9 месяцев продано 1170 шт.), на втором месте – Renault Zoe (856 шт.), на третьем – BMW i3 (659 шт.). Распиаренная Tesla Model S занимает лишь шестую строчку (229 шт.) после Nissan Leaf (613 шт.) и Hyundai Ioniq Electric (390 шт.).

Продажи электромобилей в Австрии по годам:

Austria sales cars

В электрокарах Tesla появится «собачий» режим