В пылу баталий вокруг законов о евробляхах, мало кто обратил внимание на то, что в Украине до конца 2022 года продлили льготный режим на ввоз электромобилей.

Соответствующие поправки к бюджетному законопроекту № 9260 поддержали 236 народных депутатов. Таким образом, электромобили (и новые и подержанные) еще на четыре года освобождены от таможенной пошлины (10%), акциза и НДС (20%) – то есть импортируются в Украину вообще бесплатно.

Nissan Leaf

Более того, электрокары могут стать реальной альтернативой «евробляхам» — никаких проблем с растаможкой и легальная украинская регистрация. Согласно подсчетам, благодаря действию льготного периода стоимость электромобилей для украинских потребителей стала ниже на 15-20%. Что уже привело к росту продаж на вторичном рынке – потому, что официальные дилеры как-то не торопятся завозить в нашу страну авто с нулевыи уровнем выхлопа.

Через полгода евробляхи исчезнут с украинских дорог

А в это время, с вступлением сегодня в силу законов № 8487/8488 у владельцев автомобилей на иностранной регистрации уже начались проблемы. Сообщается, что в пунктах пропуска на границе с Польшей возникли огромные очереди. «Ни одно авто не заедет на територрию Украины без растаможки. Только на растаможивание либо необходимо внести залог в эквивалентной сумме», — рассказали в группе Рідна Україна о ситуации на приграничных пунктах пропуска на Волыни. Сообщения об очередях начали приходить после полуночи. По словам очевидцев, в некоторых пунктах пропуска пограничники усилили охрану.

Стучите и вам заплатят: водителям предлагают деньги за съемку нарушителей ПДД