Компании Nissan и Sony Europe объединили усилия для создания специального купе, управляемого с геймпада PlayStation DualShock 4, получившего название – GT-R/C.

Победитель GT Academy и профессиональный гонщик NISMO Ян Марденборо разогнал дистанционно управляемый суперкар до 130 миль/ч (209 км/ч) на автодроме Сильверстоун, сидя в кабине летевшего за автомобилем вертолета.

Выбор Яна на роль первого водителя GT-R/C обусловлен его непревзойденным талантом гонщика как в играх Gran Turismo, так и в реальном автоспорте. Нескольких миллиметров перемещения кнопки или движения джойстика достаточно, чтобы высвободить всю мощь GT-R. Дистанционно управляемый спорткар способен развить максимальную скорость в 196 миль/ч (315 км/ч).

GT-R/C оснащен четырьмя роботами, управляющими рулевым колесом, коробкой передач, педалями акселератора и тормоза. Шесть вмонтированных в багажник компьютеров контролируют все параметры управления с частотой до 100 раз в секунду. Рулевое колесо контролируется с частотой в 1/65000 секунды.

Стандартный пульт управления PS4 DualShock 4 подключен к микрокомпьютеру, который интерпретирует сигналы от джойстика и кнопок и передает их бортовой системе управления GT-R/C. Радиус действия дистанционного пульта управления достигает одного километра.

Создание Nissan GT-R/C приурочено к выходу 18 октября на рынке Европы новой версии автомобильного симулятора Gran Turismo Sport, а также 20-летнему юбилею участия японского бренда в играх этой серии.