К летнему сезону компания Nokian Tyres представила украинцам свои летние новинки.

Их две, и они прямо противоположны и по сути, и по назначению: легковая Hakka Blue 2, демонстрирующая свои лучшие качества на асфальте, и «работяга» Rockproof, созданная для преодоления камней и прочего бездорожья.

Nokian Hakka Blue 2 поднимает на новый уровень качество езды по асфальту, причем не только сухому, но и мокрому – фирменная концепция под названием Dry Touch оказывает серьезнейшее сопротивление аквапланированию. Но оставим эти изысканные концептуальные имена маркетологам, их придумавшим, и разберемся в сути новаций Hakka Blue 2.

Борьбе с аквапланированием действительно уделено серьезное внимание: увеличилось количество водоотводящих канавок на внешнем плече шины, и на внутренней плечевой зоне появились дополнительные углубления. Ради борьбы с эффектом Коанда (румынский ученый Анри Коандэ обнаружил, что струя жидкости норовит прилипнуть к стенке) шашки протектора слегка закруглены.

Ожидаемо подтянулись управляемость и комфорт: одна из стенок водоотводящих канавок отклонена на угол 20 градусов, а в плечевой зоне используется более мягкая смесь, что позволило дополнительно снизить шум, производимый шиной. Ради пущей тишины Hakka Blue 2 также получила сферические углубления на стенках водоотводящих канавок – эту идею разработчики Nokian Tyres подсмотрели в мячах для гольфа!  А еще новая шина легче садится на диск и надежнее удерживается на нем благодаря более узкому бортовому кольцу.

Что касается Nokian Rockproof, то она сполна оправдывает свое название, поскольку выпускается из той же сверхпрочной смеси, из которой делают шины ля карьерой техники. В боковинах используется арамидное волокно, которое в пять раз прочнее стали, к тому же верхние части боковин значительно утолщены. Глубина протектора – 16 мм, а его специальная форма помогает мелким камням не задерживаться между шашками. Есть даже отверстия для шипов – в случае необходимости, Nokian Rockproof на специальном сервисе может относительно быстро «отрастить зубки».