Через десять лет на дорогах Норвегии может не оказаться автомобилей с традиционными ДВС.

К такому согласованному решению пришли четыре основные политических партии самого Северного государства Европы. Это тем более удивительно, учитывая тот факт, что Норвегия является крупным экспортёром нефти — поставки углеводородов за рубеж обеспечивают более 30 процентов поступлений в бюджет.

И, тем не менее, это решение уже внесено в Национальный транспортный план страны. Согласно ему к 2025 году власти Норвегии закончат создание «зеленой» инфраструктуры, а также потратят более 1 миллиарда евро, чтобы стимулировать продажи экологически чистого транспорта.

Хотя уже сейчас каждый четвертый автомобиль в стране — гибридный или электрический. Кроме того, уже сегодня владельцы электрокаров могут пользоваться бесплатными парковками и проездом по платным трассам. Согласно статистики, в марте этого года 36,7 процента от общего объема продаж на местном рынке пришлось на экологичные авто.

Программа-максимум — в течение ближайших десяти лет полностью отказаться от ввоза в Норвегию легковых автомобилей, с двигателями работающими на бензиновом или дизельном топливе. Это позволит к 2030 году вдвое снизить количество выбросов вредных веществ в атмосферу.

Одним из первых, поздравивших Норвегию с принятием судьбоносного плана, стал глава компании Tesla Элон Маск, написавший проникновенные слова в своем Twitter-аккаунте.