С 4 июля улицы украинской столицы начали патрулировать две тысячи новых полицейских.

Перед этим на Софийской площади новые патрульные приняли присягу в присутствии президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюк, главы МВД Арсена Аваков и послов стран-партнеров. Немного юмора внес торжественную церемонию мэр Киева Владимир Кличко, надевший во время своего выступления форменную фуражку. Предварительно, 2-го июля, Верховная Рада Украины приняла закон о полиции.

Начальником патрульной полиции Киева стал боевой офицер, майор Александр Фацевич. Патрульные вышли в новой форме, внешне напоминающей форму полицейских Нью-Йорка. Форма производства американской фирмы 5.11 почти не мнется и обладает водоотталкивающими свойствами. Летний комплект формы будет включать в себя пару головных уборов — фуражку и бейсболку. В зимний комплект форменной одежды войдут куртки и вязаные шапочки. Амуниция нового полицейского состоит из пистолета «Форт-17», специального кармана для двух магазинов к нему, а также резиновой дубинки. Нагрудная видеокамера позволяет вести запись информации как в режиме видео, так и в режиме записи аудио. Патрулировать полицейские будут на автомобилях Toyota Prius с гибридными двигателями.

Ежедневно Киев будут обслуживать 200 автомашин и 100 пеших патрулей. Вслед за столицей, патрульные полицейские в скором времени выйдут на улицы Одессы, Харькова, Львова, Николаева и Луцка.

4 июля в 21:00 приступил к 12-часовому патрулированию 1-й батальон в количестве 500 человек под командованием Александра Белокура. По итогам первой ночи дежурства министр Аваков уже отписался на своей страничке в социальной сети Фейсбук:

«Самое интересное с ночи: 1. Оказали первую помощь в ДТП с переломом ноги 2. Есть задержанные с оружием 3. Задержали пьяного следователя . Для первого дня замечательный результат! Все даже удивлены (и диспетчерская и другие). Средное время прибытия на место вызова 3 мин. Но Цунами (наша система распределения вызовов) тоже нужна 3-4 мин для себя. Они тоже учатся как управлять нарядами по-новому».