Шведская компания Volvo представила концепт беспилотного автомобиля 360c, который в перспективе на расстояниях до 300 километров составит конкуренцию самолетам .

Летать автомобили Volvo, конечно, не станут: идея разработчиков состоит в том, чтобы сделать наземные беспилотники более комфортабельными, чем самолеты. Кроме того, как ни странно – на коротких дистанциях автомобили в сравнении с ближнемагистральными самолетами получат преимущество во времени прибытия – ведь в удаленный от места жительства аэропорт нужно еще добраться, причем заблаговременно, пройти регистрацию и контроль.

Volvo 360cВ качестве примера приводятся США, где перелёт из Нью-Йорка в Вашингтон или из Лос-Анджелеса в Сан-Диего занимает больше времени, чем поездка на автомобиле.

Volvo 360c

В автономном электромобиле Volvo 360c салон может трансформироваться в в мобильную спальню: пока беспилотник движется в месту назначения можно хорошенько выспаться, все остальное машина сделает сама и разбудит уже в пункте прибытия. Новое слово в защите пассажиров — «одеяло безопасности» (safety blanket), которое удерживает лежащего человека так же надёжно, как трёхточечный ремень.

Впрочем, спать в дороге вовсе не обязательно: салон может превращаться мобильный офис, гостиную, кинозал и игровую комнату.

В настоящее время Volvo продолжает активную разработку собственных беспилотников и рассчитывает, что к 2025 году они составят треть объема ее продаж.

Седан Volvo S90 научился управлять атмосферой и запахами