Принадлежащая китайской Geely компания London Taxi, представила новый автомобиль, который будет использоваться в качестве такси в Лондоне.

В экстерьере новинки, дизайн которой разрабатывался студией Geely в Барселоне, некоторые стилистические решения в интерьере позаимствованы у автомобилей марки Volvo, что и не удивительно — с 2010-го года концерн Geely является владельцем шведской компании.

Что касается фирмы London Taxi Company, которая сейчас переименована в London Electric Vehicle Company (LEVC), то ее китайцы приобрели в 2012-м. Экстерьер модели TX5 сделан по мотивам классического кэба Austin FX4, использовавшегося в качестве лондонского такси с 1958 года.

Новый кэб получил шестиместный салон, багажное место слева от водителя и два ряда сидений в пассажирском салоне, которые расположены лицом друг к другу. Автомобиль также приспособлен для перевозки пассажира в инвалидной коляске и имеет небольшой радиус поворота для удобного маневрировании в условиях городской сутолоки. Отметим также панорамную крышу, светодиодную оптику и цифровую приборную панель.

«Основная идея для нас была предельно ясна. Автомобиль должен был выглядеть как настоящее лондонское такси»
вице-президент по дизайну Geely Питер Хорбери

В движение TX5 приводится с помощью гибридной силовой установки на базе трёхцилиндрового бензинового двигателя Volvo объёмом 1,3 литра. с тремя цилиндрами.  На одной электротяге машина может проехать более 110 километров, общий пробег — около 600 км. Гибридная силовая установка будет полностью соответствовать новым требованиям по выхлопу для такси, которые вступают в силу в Великобритании через три года.

Лондонские таксомоторные компании смогут заказать машины уже в августе нынешнего года. Первые автомобили появятся на улицах столицы Великобритании в октябре 2017 года. Сборка машин будет налажена на заводе в Ковентри. Новинка будет продаваться и на рынках других стран — по словам главы London Taxi Corporation Криса Куббейя компания уже имеет крупный заказ на 225 такси из Нидерландов.