Кроссовер Nissan Qashqai получит в следующем году фирменную систему автономного управления.

Nissan Qashqai станет первым европейским автомобилем японского производителя, оснащенным технологией автономного управления, и первым компактным кроссовером в мире способным ездить без помощи водителя.

Система Piloted Drive позволит автомобилю безопасно передвигаться в автономном режиме даже в условиях плотного потока на оживленной автостраде. Информация, получаемая с многочисленных сенсоров и камер, позволит машине держаться нужной дорожной полосы, соблюдая при этом заданную скорость и дистанцию.

Nissan Qashqai Geneva 2В дальнейшем система будет постоянно совершенствоваться. Так в течение ближайших четырех лет она дополнится функцией Multiple Lane control, способной самостоятельно распознавать опасность и уводить автомобиль от столкновения на соседние полосы движения. А к концу текущего десятилетия Nissan представит систему Inner-city, способную самостоятельно вести автомобиль через перекрестки без какого-либо вмешательства водителя.

Nissan Qashqai Geneva 5«Nissan Qashqai всегда был пионером на автомобильном рынке, поэтому он стал логичным выбором для первого появления в серийном производстве в 2017 году нашей технологии автономного управления», — сказал на Женевском автосалоне глава Nissan в Европе Пол Уиллкокс

Обновленный Qashqai со штатным автопилотом будет выпускаться на заводе Nissan в британском Сандерленде. Во время демонстрационных заездов, которые пройдут в этом году в Европе, японская компания наглядно продемонстрирует надежность и жизнеспособность фирменной технологии автономного управления.

Ранее сообщалось, что Renault-Nissan планирует уже к 2020 году выпустить более 10 моделей, оснащенных системой автономного управления. Кроме того, в настоящее время франко-японский альянс совместно с американским аэрокосмическим агентством NASA ведет разработку автономного транспорта для планет Солнечной системы.

Renault-Nissan берет курс на беспилотники

Фото: Autoexpress.co.uk и Nissan