На победу претендуют три японских, по паре немецких и британских моделей, а также по одному автомобилю из Италии, Швеции и Южной Кореи.

Организаторы международного конкурса World Car of the Year (WCOTY) опубликовали список из 10 претендентов на право называться лучшим автомобилем в мире. Победителя выберет жюри, куда войдет 73 автомобильных журналиста из более чем двух десятков стран мира.

В перечень вошли: Alfa Romeo Giulia, BMW X3, Kia Stinger, Land Rover Discovery, Mazda CX-5, Nissan LEAF, Range Rover Velar, Toyota Camry, Volkswagen T-Roc и Volvo XC60.

Кроме того, по традиции будут выбраны лучшие машины в отдельных категориях: «Городской автомобиль», «Представительский автомобиль», «Спортивный автомобиль», «Зеленый автомобиль», а также «Лучший дизайн».

Представительский автомобиль Лучший спорткар Лучший «зеленый» автомобиль Лучший сити-кар Лучший дизайн
Audi A8 BMW M5 BMW 530e iPerformance Ford Fiesta Citroen C3 Aircross
BMW 6-Series Gran Turismo Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Chevrolet Cruze Diesel Hyundai Kona Lexus LC 500
Lexus LS седан Audi RS 3 Chrysler Pacifica Hybrid Nissan Micra Range Rover Velar
Porsche Cayenne Honda Civic Type R Nissan Leaf Suzuki Swift Alpine A110
Porsche Panamera Lexus LC 500 Volkswagen Polo Volvo XC 60

Шорт-лист претендентов огласят в начале марта в Женеве, а победитель будет назван на международном автошоу в Нью-Йорке, которое пройдет с 30 марта по 8 апреля этого года. Напомним, что по результатам прошлогоднего конкурса лучшим стал кроссовер Jaguar F-Pace, который опередил на финише Audi Q5 и Volkswagen Tiguan.