В Украине стартует информационная кампания для повышения безопасности дорожного движения.

Национальная информационная кампания H-Road направлена на улучшение культуры вождения и привлечение внимания всех участников дорожного движения к личной ответственности за соблюдение ПДД. Инициатор проекта компания «Хюндай Мотор Украина» презентовала детали кампании, а Патрульная полиция предоставила актуальную информацию о ситуации на дорогах страны и путях ее улучшения.

В рамках шестимесячной кампании будет реализован комплекс мероприятий. Для распространения через различные медиа-каналы уже разработаны информационные материалы в современном и понятном формате — инфографика, видео, статьи для печатных СМИ и онлайн-изданий, плакаты; запланированы онлайн-опросы и активности в социальных сетях.

Безопасность дорожного движения — очень актуальная тема для Украины. Уровень смертности и травматизма в результате ДТП в нашей стране — самый высокий среди стран Европы. Актуальность проблемы признана на государственном уровне. Для ее решения утверждена Стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года. Одним из важных направлений реализации Стратегии определено проведение социальных кампаний для информирования населения и повышения культуры поведения на дорогах.

Алексей Билошицкий, первый заместитель начальника патрульной полиции: «Чаще всего причинами ДТП с пострадавшими в 2017 году были превышение скорости и нарушение правил маневрирования. Мы рассчитываем, что Дорожной патрульной полиции удастся повлиять на поведение граждан и улучшить ситуацию. Однако главным условием безопасности на наших дорогах остается личная ответственность каждого за соблюдение ПДД и осознание того, что это жизненно необходимо».

Национальная информационная кампания H-Road, инициированная компанией «Хюндай Мотор Украина», станет важным элементом программы действий для улучшения ситуации на украинском дорогах. Проект, партнером которого стал Национальный комитет спорта инвалидов Украины, продлится с августа по декабрь 2017 года и будет охватывать всех участников дорожного движения.

Генеральний директор «Хюндай Мотор Украина» Игорь Гладковский: «Мы разделяем стремление активистов и государственных органов изменить ситуацию на дорогах. Информирование граждан чуть ли не самый главный шаг на пути к безопасности движения. Первый этап H-Road, проведенный в 2016-м для водителей, показал, что эта инициатива эффективна. В этом году мы расширяем аудиторию и ставим целью привлечь внимание всех участников дорожного движения» Засвидетельствовать свою позицию по соблюдению ПДД сможет каждый украинец. Для этого были разработаны мини-стикеры для транспортных средств, брелоки, браслеты и блокноты с символикой социальной кампании, которые можно будет приобрести в дилерских салонах Хюндаи.

H-Road выполняет не только важную социальную миссию, но и благотворительную. К изготовлению аксессуаров кампании привлекут людей с инвалидностью, что позволит обеспечить их работой, а все средства, собранные от продажи стикеров и аксессуаров H-Road, передадут для подготовки спортсменов национальной паралимпийской сборной Украина к следующим Паралимпийских игр.

H-ROAD. Правила відповідального водія

Справка. Статистика аварийности в Украине

  • За первое полугодие 2017 было зарегистрировано 52 551 дорожно-транспортных происшествий (из них 5559 ДТП с пострадавшими), в которых погибли 378 человек и 7010 травмированы.
  • Чаще всего ДТП с пострадавшими происходят по следующим причинам: нарушение правил проезда пешеходных переходов, нарушение правил проезда перекрестков; превышение безопасной скорости; несоблюдение пешеходами ПДД, нарушение правил обгона, нарушение правил маневрирования.
  • За полгода в Украине совершено 1118 ДТП с участием велосипедистов, в которых травмированы 667 человек и погибло 90. Среди пострадавших в ДТП с участием велосипедистов 188 несовершеннолетних. Из них 150 травмированы, а 9 погибло. Наибольшее количество подобных случаев зарегистрировано во Львовской (64), Днепропетровсклй (59) и Киевской областях (53). • За 6 месяцев текущего года наибольшее количество ДТП произошло в Киеве — 20 720, Львове — 4000, Одессе — 4963 и Харькове — 4497.