В начале марта на международном автосалоне в Женеве дебютирует «автолёт» Liberty, на разработку которого нидерландская компания PAL-V потратила десять лет.

Первый прототип двухместной новинки был показан еще в 2008 году, тремя годами позже состоялся и первый экспериментальный полет. Liberty представляет собой трехколесный автомобиль, который за несколько минут можно превратить в автожир (гироплан) – подобие самолёта с вертикальным взлетом. Верхний пропеллер разворачивается автоматически, а вот хвостовую часть и основной винт водителю придется выдвинуть вручную.

PAL-V Liberty «Автолёт» массой 664 кило оснащается двумя авиационными двигателями австрийской фирмы Rotax мощностью 100 и 200 лошадиных сил, один из которых служит для передвижения по земле, а другой — по воздуху. По суше максимальная скорость Liberty составит порядка 160 км/ч, по воздуху — 180 км/ч. На одном бакемашина сможет проехать до 1300 км или пролететь 500 километров. Для взлета машине понадобится 180 метров дороги, для посадки — всего 30 метров.

PAL-V Liberty Сразу же после своей премьеры на Женевском автосалоне голландский летающий автомобиль пройдет окончательную сертификацию на соответствие требованиям к наземным и воздушным транспортным средствам. В PAL-V рассчитывают получить все необходимые лицензии как в Европе, так и в США.

PAL-V Liberty По предварительным данным, стоимость базовой версии Liberty составит 399 тыс. долларов, но старте продаж модель можно будет предлагаться в специальной версии Pioneer Edition ($599 тыс.), отличающейся эксклюзивным экстерьером и роскошной отделкой салона. Первые поставки летающего авто ожидаются 2019 году.