На празднике автомобильной роскоши в столице Объединенных Арабских Эмиратов американская компания представила редчайший лемановский болид.

История началась с того, что в конце прошлого века американцы всерьез вознамерились достичь успехов в мировом чемпионате по гонкам на выносливость. По правилам этих соревнований для получения омологации Panoz создала два прототипа, способных передвигаться по дорогам общего пользования. До наших дней дожил лишь один экземпляр…

panoz-esperante-gtr-1-le-mans-4Прежде чем выкатить Panoz Esperante GTR-1 Le Mans Homologation Special его пришлось почти полгода восстанавливать. Но зато выглядит он теперь совсем как новенький.

panoz-esperante-gtr-1-le-mans-5Легкое купе, вес которого не превышает и 900 килограммов, приводится в движение шестилитровым V8 от Ford, развивающим 600 лошадиных сил и 700 Нм максимального крутящего момента.

panoz-esperante-gtr-1-le-mans-2Кроме того, машина укомплектована 18-дюймовыми колесными дисками OZ Racing с шинами размерностью 285/40 и восьми/четырехпоршневыми тормозными механизмами Brembo спереди и сзади соответственно.

panoz-esperante-gtr-1-le-mans-3Продавать единственный экземпляр своего лемановского суперкара американцы наотрез отказываются, но подзаработать на нем совсем не против. «Всего лишь» за 890 000 долларов в Panoz предлагают сделать почти точную копию этой экслюзивной машины. Любому, у кого найдется такая сумма и желание ее потратить.

Panoz-Esperante-GTR-1-Le-Mans_1