Глава римско-католической церкви Франциск теперь будет ездить на открытой версии Hyundai Santa Fe. Не за рулем, конечно.

До этого официальным автомобилем Папы Римского был Mercedes-Benz M-класса, доставшийся ему от предшественника — отрекшегося от престола в феврале 2013 года Бенедикта XVI, немца по национальности.

Новый глава католической церкви, выходец из бедной Латинской Америки, в быту неприхотлив и крутым Мерседесом практически не пользовался. Более того, призывает своих подчиненных вспомнить о том, сколько в мире голодающих детей, и выбирать как можно более скромные транспортные средства: «Больно видеть священника или монахиню в автомобиле последней модели, так быть не должно».

Новый «Папамобиль» создан на базе дорестайлингового внедорожника Santa Fe и оснащен обычным 2,2-литровым дизельным двигателем CRDi. В задней части кабриолета установлены три кресла, а под дверьми — выдвигающаяся подножка.

Примечательно, что впервые с 1981 года (после покушения на Иоанна Павла II), «папамобиль» не оборудован бронированной капсулой с пуленепробиваемыми стеклами. Более того, для частных поездок по городу Его Святейшество пользуется еще более скромным Ford Focus.

Напомним, что Папа Франциск, избранный понтификом в марте 2013 года, сразу после выборов отказался от личного лимузина и уехал из Ватикана на автобусе.