В сентябре на Конкурсе элегантности в Великобритании покажут первый в мире автомобиль, водителю которого выписали штраф за несоблюдение скоростного режима.

Инцидент случился в 1896 году. Автомобилем Arnold Benz управлял некий Уолтер Арнольд, который на одной из дорог графства Кент разогнался до «сумасшедших» восьми миль в час (около 13 километров в час). Согласно Правилам дорожного движения тех времен, скорость самодвижущихся транспортных средств в городской черте не должна была превышать для две мили в час (три километра в час), при этом перед машиной должен был идти еще и сигнальщик с красным флагом.

Дерзкого нарушителя догнал и остановил полицейский на велосипеде. Штраф, выписанный Арнольду за четырехкратное превышение скорости составил один британский шиллинг (12 пенсов).

Забавно, что вскоре после этого случая требование о красном флаге отменили, а предел максимально разрешенной скорости увеличили до 14 миль в час (22 километров в час). В связи с этим в Великобритании была организована гонка, которая получила название Emancipation Run — «Освободительный заезд». Заезд прошел из Лондона до Брайтона, а из 33 стартовавших экипажей до финиша добрались 17.

Уолтер Арнольд был в числе финишировавших и даже получил золотую медаль за виртуозное вождение. И это человек, который на автомобиле не смог скрыться от велосипедиста!