Американский производитель электрокаров запустил в серию одну из самых ожидаемых своих новинок — доступный седан Model 3.

Об этом в своем Твиттере объявил основатель и глава компании Илон Маск, добавив пару фото полностью серийного образца. Изначально право получить первую машину принадлежало члену совета директоров Tesla Айре Эренпрайсу, однако тот уступил своё место Маску — в честь его 46-летия, отмечавшегося в конце июня.

Ранее Маск сообщил, что первые 30 экземпляров Model 3  будут переданы заказчикам 28 июля, а затем объемы производства будут расти в «геометрической прогрессии». Если в августе с конвейера сойдет 100 машин, а в сентябре — 1500, то уже к декабрю 2017 года Tesla собирается выпускать по 20 000 автомобилей ежемесячно.

По предварительным данным, до первой «сотни» электрический седан сможет разгоняться за 5,6 секунды, а запас хода составит 350 километров. Позднее появится и версия с комплектом аккумуляторов емкостью 80 кВт-ч, с которым машина сможет проехать без подзарядки до 480 километров. Всего у новинки будет около сотни вариантов возможных комплектаций.

Благодаря своей доступной цене (от 35 000 долларов), Model 3 задолго до начала выпуска стала причиной ажиотажного спроса — на данный момент число предварительных заказов составляет порядка 400 тысяч. В 2019-м на базе Tesla Model 3 будет выпущен доступный компактный кроссовер, который получит название Model Y. В компании рассчитывают к 2021 году увеличить общие продажи электрокаров до одного миллиона машин ежегодно.