Французская строительная компания Colas завершила первый этап проекта Wattway.

Строительство километрового участка полотна на шоссе RD5 в Нормандии, оборудованного солнечными панелями, обошлось в пять миллионов евро. В церемонии открытия «солнечной дороги» приняла участие министр экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль. Министр объявила о четырехлетнем «плане национального внедрения солнечных магистралей», по ее словам работа будет продолжена в западной Бретани и южном Марселе.

На одном километре Wattway размещены солнечные батареи общей площадью 2,8 тысяч кв.м., которые подключены к местной электросети. Панели покрыты резиной и смолой, содержащей вкрапления кремния, что делает их достаточно прочными, чтобы выдерживать весь трафик, включая грузовые автомобили. В среднем по этому участку дороги проезжают две тысячи автомобилей ежедневно.

За состоянием инновационной дороги в течение двух лет будут внимательно наблюдать инженеры разработчика Wattway — французской строительной фирма Colas. По истечении этого срока будут сделаны выводы о дальнейшей судьбе проекта.

Каждый киловатт-пик (единица измерения солнечных систем) Wattway в настоящее время стоит 17 евро. Киловатт-пик подобной установки на крыше обходится в 1,30 евро. В Colas обещают к 2020 году существенно снизить затраты, отмечая, что стоимость производства солнечной энергии уже уменьшилась на 60% в период с 2009 по 2015 годы.