На заводе в британском Крю собран первый серийный экземпляр внедорожника Bentayga.

Фраза в заголовке относительно «конвейера» является некоторым преувеличением, потому что первый внедорожник марки Bentley собирался вручную, а его постройка заняла немалые 130 часов. Это знаменательное событие поприветствовал даже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Для организации производства Bentley Bentayga в предприятие в Крю было вложено 840 миллионов фунтов стерлингов, позволивших создать, в том числе, полторы тысячи новых рабочих мест — это крупнейшая инвестиционная программа Bentley.

Bentley-Bentayga-start-5Вначале здесь будут собраны 608 внедорожников в версии First Edition, отличающихся от стандарта шильдиками в виде британского флага на кузове, эксклюзивными 22-дюймовыми дисками и особой отделкой салона. Как известно, первой обладательницей такой машины станет королева Великобритании Елизавете II. Остальные экземпляры уже тоже распроданы по предварительным заказам по цене от 229 тысяч фунтов стерлингов (около 355 тысяч долларов) за штуку. В качестве подарка все владельцы получат наручные часы швейцарской компании Breitling.

На данный момент Bentley Bentayga комплектуется 608-сильным шестилитровым двигателем W12 с двойным турбонаддувом, работающим в паре с восьмиступенчатым «автоматом». С ним внедорожник набирает первую «сотню» всего за 4,1 секунды при максимальной скорости 301 километр в час. В дальнейшем моторная линейка пополнится четырехлитровым V8 TDI, а в 2017 году и гибридной силовой установкой. Примерно тогда же может появиться версия Бетрайги в кузове купе. Базовые цены на стандартную модификацию внедорожника начинаются от €208,5 тыс. в Германии и от $229 тыс. — в США.

Bentley Bentayga first 1Что касается первого собранного экземпляра, выкрашенного в антрацитовый цвет, то его место уже определено — машина отправится в музей британской марки Bentley Heritage Collection.