Компания Aston Martin зарегистрировала в бюро интеллектуальной собственности Великобритании новое наименование Varekai.

По сообщениям автомобильной зарубежной прессы, под этим названием в продажу поступит первый кроссовер британского бренда. Но официального подтверждения этой информации пока нет. Вместе с тем глава компании Энди Палмер признался, что работы над будущим внедорожником начались буквально на четвёртый день его пребывания в должности.

Aston Martin DBX Concept
Aston Martin DBX Concept

Дизайн экстерьера новинки будет выполнен в стилистике концепта DBX, который был представлен весной 2015 года на Женевском автосалоне – правда, в отличие от двухдверного прототипа серийная модель получит четыре двери. Под кузовом – значительно переработанная платформа значительно переделанная платформа от суперкара DB11.

Aston Martin DBX Concept
Aston Martin DBX Concept

Varekai будет предложен с двумя бензиновыми двигателями – четырёхлитровым V8 с двумя турбокомпрессорами и непосредственным впрыском (510 л.с., 685 Н•м) и твин-турбо агрегат V12 объемом 5,2 литра (608 л.с., 700 Н•м). Обе модификации получат систему полного привода и восьмидиапазонный «автомат». Позднее добавятся гибридная и полностью электрическая версии, а вот дизелей под капотом британского кроссовера не будет вообще.

Aston Martin DBX Concept

Выход первого кроссовера Aston Martin на рынок ожидается уже в следующем году, собираться модель будет на новом заводе компании, в который переоборудуют бывшие ангары военной авиабазы в Сент-Атане (Уэльс). Список конкурентов британской новинки сомнений не вызывает: Bentley Bentayga, Lamborghini Urus, и Maserati Levante.

Maserati Levante: Forza Италия!