На раллийной трассе в Уэльсе стартовали испытания предсерийных прототипов внедорожника Aston Martin DBX — первого SUV в истории знаменитого британского автобренда.

Слухи о том, что товарная модель получит имя Varekai — не оправдались. Кроме того, в отличие от от двухдверного прототипа, представленного весной 2015-го на Женевском автосалоне, серийный автомобиль получит кузов с четырьмя дверьми.

Aston Martin DBX

В основу Aston Martin DBX ляжет новая платформа, которая затем будет использована в электрических моделях марки Lagonda. По неподтвержеднным пока данным, базовая версия внедорожника получит четырехлитровый V8 с двойным турбонаддувом разработанный Mercedes-AMG — его мозность составит около 600 лошадиных сил.

Aston Martin втиснул 436-сильный V8 в миниатюрный хэтч

Топовый вариант оснастят 5,2-литровым мотором V12 с двумя турбинами, выдающим примерно 750 лошадиных сил. Со временем в гамме появится гибридная силовая установка, позаимствованная у хетчбэка Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe.

Aston Martin DBX

Для DBX разработана серьезная программа ходовых испытаний — за Полярным кругом, пустынях Ближнего Востока, Альпийских перевалах, автобанах Германии и, конечно же, Нюрбургрингу. Особе внимание уделят проверке внедорожных и буксировочных возможностей. На снимках и видео показаны тесты пресдерийной новинки на раллийной трассе в Северном Уэльсе.

Премьера Aston Martin DBX состоится в четвертом квартале 2019 года. Сборку автомобилей наладят на новом предприятии в Сент-Атане, Уэльс, где будет создано более 700 рабочих мест. Продажи кроссовера стартуют в начале 2020 года, на рынке новинка составит конкуренцию Bentley Bentayga, Lamborghini Urus, Porsche Cayenne и Maserati Levante. Планируемый выпуск — пять тысяч машин в год.

Aston Martin Valkyrie: 1277 л.с. в каждом из 150 экземпляров