За неделю до старта Франфуртского автосалона британцы полностью рассекретили представила первый в истории бренда SUV под названием Bentayga.

Буквально пару дней назад мы писали о том, что предсерийный прототип этого кроссовера разогнался на тестовой трассе до рекордных 301 километра в час. И вот перед нами уже полностью серийная версия первого внедорожника Bentley.

Модель-наследник концепта EXP 9 F, немножко подзадержалась, из-за того, что публика неоднозначно восприняла дизайн прототипа. В Bentley тогда же клятвенно пообещали к моменту запуска в производство привести внешность кроссовера к общепринятым стандартам автомобильной красоты.

Как видим, в экстерьере Bentayga проскальзывают стилистические нотки, позаимствованные у Continental GT и Flying Spur. Но задняя часть при этом все также имеет «чемоданный» вид.

В движение кроссовер приводит в движение шестилитровый твин-турбо двигатель W12 с системой отключения шести цилиндров, развивающий 608 лошадиных сил и 900 Нм крутящего момента. В сочетании с восьмидиапазонным автоматом мотор разгоняет машину до первой сотни всего за 4,1 секунды при максимальной скорости в упомянутые 301 км/ч. И при этом машина отличается умеренным «аппетитом»: 14.7 литра топлива в смешанном цикле.

У первого внедорожника Bentley восемь режимов работы: четыре дорожных и четыре для бездорожья. Первые состоят из трех предустановленных — Sport, Comfort и Bentley (сочетает Sport и Comfort), а также одного программируемого варианта. Для бездорожья у Bentayga есть режимы Snow & Grass (для скользких покрытий), Dirt & Gravel (для рыхлых поверхностей), Mud & Trail (для колеи) и Sand Dunes (для движения по песку).

А теперь посмотрим, что у него в салоне. Уже в стандартной комплектации четырехместный Bentley Bentayga получил двустворчатую панорамную крышу, кресла с 22/18 регулировками положения и массажной функцией, климат-контроль и вентиляция. Кроме того, доступна аудиосистема премиум-класса от компании Naim мощностью 1 950 Ватт и съемные планшеты с экраном 10.2 дюйма. А еще в нише багажника спрятан сундук. Нет, не с сокровищами, а с необходимыми принадлежностями для премиум-пикника.

Публичная премьера Bentley Bentayga состоится через неделю в рамках автосалона во Франкфурте. А уже в начале следующего года первые экземпляры британского внедорожника поступят в салоны дилеров. Цены пока не оглашены.