После выхода стартового эпизода нового автошоу Кларсона, критики и зрители уже сейчас готовы отдать ему звание самой популярной автомобильной передачи.

The Grand Tour не стал «калькой» знаменитой передачи Top Gear, каждый выпуск шоу Джереми Кларксона, Джеймса Мэя и Ричарда Хаммонда будет напоминать отдельный кинофильм со своим сюжетом.

The Grand TourВ первую серию сезона вошли сравнительный тест-драйв гиперкаров Ferrari LaFerrari, McLaren P1 и Porsche 918, обзор нового купе BMW M2 2016, а также испытания бронированного седана Audi A8 под огнем из автоматического оружия. Гостями передачи стали гонщик NASCAR Майк Скиннер по прозвищу Американец и актеры Джереми Реннер и Арми Хаммер.

Накануне выхода передачи продюсер Энди Уилман заявил, что Amazon не станет раскрывать количество зрителей первого эпизода даже ведущим, а судить по тому, понравилось ли шоу или нет, команда The Grand Tour будет по отзывам в Twitter.

The Grand Tour 2Твиттер отреагировал бурно: «Никогда не думал, что можно получить столько эмоций от зрелища, как три придурка гоняют на «Мустангах» в пустыне». Рядовым зрителям вторят и авторитетные критики.

От хвалебного отзыва не удержалось даже BBC, выпускающее конкурирующее шоу Top Gear. «Постановочный размах, качество видеосъемки, эпические обзорные планы и пастиши из старых кинофильмов — такое впечатление, что это шоу было нацелено на большой киноэкран, а не на телевизор или мобильный телефон», — отметил корреспондент по вопросам культуры и искусства Уилл Гомпертц.

«В деталях и по формату The Grand Tour отличается от Top Gear: в нем масса новых идей, что и должно было быть, иначе налетят юридические орлы с BBC. И тем не менее это очень знакомо. Главное, что дает оригинальность тому или иному телешоу, так это персоналии — больше, чем формат, даже больше, чем количество денег, которые вы вложите в это шоу. Вы можете налить то же самое в новый сосуд, но вкус останется прежним, и, нравится вам это или нет, здесь вы получаете Кларксона, Хэммонда и Мэя», — пишет критик The Guardian Сэм Уолластон.

The Grand Tour 1«Бензиноголовые» могут радоваться. А BBC стоит серьезно задуматься, как Мэтт ЛеБлан и кто там к нему присоединится, смогут конкурировать с этим шоу», — констатирует The Telegraph.

«Увольнение из BBC — лучшее, что происходило в жизни Кларксона и компании», — не удержалась от едкого комментария газета The Sun.

Напомним, что на съемки 36 выпусков The Grand Tour в течение трех лет будет потрачено 250 миллионов долларов, то есть в среднем по 4,5 миллиона на выпуск. Для сравнения: одна серия культового сериала «Игры престолов» обходится в шесть миллионов долларов, а на один эпизод Top Gear тратили чуть больше полумиллиона.

А теперь о грустном. Пока платный видеосервис Amazon Prime доступен лишь в США, Японии, Великобритании, Австралии, Германии и Австрии. Правда, Кларксон обещает, что с декабря 2016 года The Grand Tour смогут посмотреть жители более чем 200 стран. Но как это будет — неясно. А в Украине закрылись файлобменники FS и EX…