Именно с этого дня вступит в силу новый закон о полиции, подписанный Президентом в начале августа.

Согласно этому закону каждому водителю ежегодно начисляют 150 баллов. Если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме, от общего количества начисленных баллов вычтут количество штрафных баллов, предусмотренных санкцией соответствующей статьи КУоАП (50 баллов за нарушение). А когда баллы закончатся — автомобилиста начнут штрафовать.

Правда, теперь штрафы будут фиксированными на нижней отметке существующей сейчас «вилки». Но любителей прохватить с ветерком это не спасет — только в Киеве Министерство внутренних дел собирается поставить около 1 тысячи камер автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

По словам заместителя начальника управления патрульной службы в Киеве Дмитрия Евдокимова, они будут размещаться на перекрестках, мостах, развилках, проблемных местах, где часто происходят дорожно-транспортные происшествия, а также на въездах и выездах из столицы.

Автомобили патрульной службы будут оборудованы терминалами для безналичной оплаты штрафов и мобильными принтерами для распечатывания протоколов. В случае уплаты штрафа в течение 5 банковских дней предоставляется «скидка» в размере 50% размера штрафа, определенного санкцией соответствующей статьи КУоАП. Если же штраф не уплачен в течение 30 дней со дня вручения постановления, с нарушителя взимается пеня в двойном размере штрафа. После 60-го дня дело передается в исполнительную службу.

Напомним, что административную ответственность за нарушения на дорогах, зафиксированные в автоматическом режиме, несут юридические и физические лица, за которыми зарегистрировано транспортное средство.