Со времени вступления 25 ноября в силу законов №8487 и №8488, устанавливающих новые правила для растаможки и пребывании в Украине автомобилей на иностранной регистрации, легализовано всего 15 транспортных средств.

Граждане-резиденты, как и ранее, имеют право ввозить транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины. Только теперь им нужно внести денежный залог — в сумме таможенных платежей, которые надо было бы уплатить, если бы эта машина растамаживалась в Украине.

Mytnutsya

Тех же, кто не уплатит необходимые таможенные платежи и не зарегистрирует свой автомобиль в Украине в течение 180 дней, будут штрафовать. Полиции уже открыт доступ к базе таможенников для проверки данных о въезде транспортных средств на территорию Украины. Один просроченный день обойдется в 170 грн., если же срок нарушения больше 30 дней, штраф вырастет до 170 тыс. грн. Напомним, что льготный период заканчивается 23 мая 2019 года.

Через полгода евробляхи исчезнут с украинских дорог

Есть и еще важный нюанс — если срок транзитного или временного пребывания транспортного средства на территории Украины просрочен, придется уплатить еще и штраф в 8500 грн. А таких машин у нас валом — согласно данным Государственной фискальной службы, число авто, ввезенных с нарушением сроков в режиме «транзит» достигло 110,4 тыс., а в режиме «временного ввоза» – еще 207,4 тыс. Представляете себе сумму? 2,7 млрд гривен!

Mytnutsya

Уплатить штраф может как хозяин автомобиля, так и уполномоченное лицо (по-доверенности). И уплата этого штрафа снимает все вопросы к нарушениям для данного конкретного транспортного средства по линии ГФС. После погашения всех таможенных платежей, транспортное средство можно будет зарегистрировать в Сервисном Центре МВД.

В вас врезался евробляхер: как возместить ущерб