На дорогах Великобритании появились детекторы для обнаружения водителей, беседующих по телефону во время движения.

Система, разработанная компанией Westcotec, определяет активность 2G, 3G, 4G и Bluetooth сигналов. Если датчики фиксирует использование сотовой связи без Bluetooth, то загорается специальный информационный знак с перечеркнутым телефоном. Пока система не фиксирует нарушителей, а только предупреждает водителей, поскольку сама по себе не может определить, кто именно пользуется смартфоном – водитель или пассажир. Кроме того, включив на смартфоне Bluetooth, систему можно обмануть.

Mobile_drive

Данные комплексы уже появились на трассе А34 в Оксфордшире, а вскоре систему начнут устанавливать на дорогах в графстве Хэмпшир. И нет никаких сомнений, что вскоре от безобидных предупреждений копы перейдут к штрафам.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности увеличат в 10 раз

А они в Британии немалые — использование телефона за рулем обойдется в 200 фунтов стерлингов (7000 грн) и шесть штрафных баллов. А водителям с небольшим стажем еще и придется заново сдавать экзамен.

По данным британской полиции, разговор по телефону за рулем в четыре раза увеличивает вероятность ДТП, и вдвое — шансы аварии со смертельным исходом по сравнению с вождением в пьяном виде.

Водителям больше не нужно возить с собой полис «автогражданки»