Официальная премьера модели Porsche Panamera Sport Turismo состоится на автосалоне в Женеве Panamera на следующей неделе.

По словам главного дизайнера марки Михаэля Мауэра, это позволило автопроизводителю из Штутгарта открыть новый для себя сегмент авторынка. Универсал с посадочной формулой 4+1 построен на базе лифтбека Panamera и получил дизайн в стиле одноименного концепта, представленного в 2012 году.

Габаритные размеры автомобиля составляют 5049х1428х1937 миллиметров при длине колесной базы 2,95 метра. В сравнении с лифтбеком, объем багажного отделения увеличился на 20 литров — до 520 литров (в гибридной модификации — 425). Если сложить задние сиденья, этот объем составит 1390 л против 1304 у обычной Панамеры.

Что касается техники, то ее универсал позаимствовал у представленного в прошлом году лифтбека второй генерации: опциональная трехкамерная пневмоподвеска, полноуправляемое шасси, система подавления кренов кузова, активный полный привод с электроннорегулируемой многодисковой муфтой и так далее.

Porsche Panamera Sport Turismo предлагается в пяти версиях: Panamera 4 (330 л.с.), Panamera 4S (440 л.с.), Panamera 4S Diesel (422 л.с.), Panamera 4 E-Hybrid (суммарная мощность 462 л.с.) и Panamera Turbo (550 л.с.).

В салоне отличия между этими двумя моделями заключаются лишь в более практичном использовании полезного пространства: задние спинки складываются в пропорции 40:20:40, а для багажного отсека можно заказать систему организации поклажи(две интегрированные в пол крепежные рейки, четыре петли и сетка) и 230-вольтовую розетку.

Публичный дебют первого в истории немецкой марки универсала Porsche Panamera Sport Turismo пройдет 7 марта в рамках Женевского автосалона. Европейские продажи новинки стартуют в начале октября, стартовая стоимость в Германии — от 97 557 евро.