Украина в ближайшей перспективе не будет пересматривать ввозные пошлины на новые автомобили.

Об этом сообщила торговый представитель Украины в ВТО Наталия Микольская:

«Наша позиция заключается в том, что нам нужно научиться быть предсказуемым торговым партнером – Украина зафиксировала условия своего членства в ВТО при вступлении в 2008 году и не претендует на глобальные изменения этих обязательств».

Она напомнила, что трехлетний переговорный период, предусмотренный для рассмотрения поданной Украиной в 2012 году заявки на смену тарифного плана истек в конце 2014 года.

Напомним, что в рамках изменения тарифов значился и пересмотр пошлин на автомобили. С нынешних 10% предлагалось увеличение до 15-20%. По мнению властей, этот шаг способствовал бы интересу инвесторов к размещению в Украине автомобильных производств.

Что же касается дополнительного 5-процентного сбора, который был введен в феврале нынешнего года, то в штаб-квартире ВТО в Женеве прошли консультации по этому поводу. Как отмечает пресс-служба Министерства экономики, все страны-участники организации не поддержали введение сбора. Украинская делегация пообещала отменить дополнительную пошлину не позднее декабря 2015 года или даже раньше.