Ах, как удобно было раньше, когда серии назывались по буквам областей: КИ – Киев, ПО – Полтава, НИ – Николаев, ВИ – Винница…

С тех пор автомобилисты не раз были вынуждены запоминать незнакомые сочетания цифр и букв с привязкой к так хорошо знакомым названиям областей. Так, с 2004 года коды регионов были распределены исключительно с использованием букв, совпадающие в латинском и украинском алфавитах, начиная с Киева: АА, АВ, АС и т.д., в интервалах АА — АХ, ВА — ВО, ВТ — ВХ, СА — СВ, СЕ — СН.

номерОтдельным кодом, который не входил ни в один интервал, стала серия ІІ. С 2006 года серия ІІ была исключена и подлежала изъятию. В 2013 году приняты изменения в ДСТУ 4278: 2004, согласно которым список кодов регионов дополнен сериями в интервалах НА — НХ, ІА — ІН, КА — КХ, за исключением серий НР и ІС, которые не имели аналогов в кодировке образца 2004 года.

В последнее время эти новые серии начали появляться на автомобилях — например, в Киеве замечена малоизвестная, но уже активно применяемая серия номерных знаков КА.

Полный перечень соответствия регионов новой (и старой) кодификации:

номер

Владельцев авто на литовских номерах не пустят в ЕС даже пешком