Власти США завели дело в отношении итало-американского автомобильного альянса.

Во вторник Министерство юстиции США подало в окружной суд Детройта иск против концерна Fiat-Chrysler Automobiles (FCA), обвинив его в установке на дизельные двигатели машин компьютерной программы, позволявшей фальсифицировать данные официальных тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Агентство Reuters сообщает, что речь идет о 104 тысяч дизельных автомобилях концерна, реализованных с 2014 года — в частности, о моделях Jeep Grand Cherokee и пикапах Dodge Ram с трехлитровыми двигателями. В случае, если суд признает обвинения обоснованными, максимальный штраф для Fiat Chrysler может составить 4,6 млрд долларов.

Впрочем, Fiat-Chrysler может по примеру Volkswagen признать свою вину и пойти на мировое соглашение с американскими властями. Напомним, что немцам урегулирование этой проблемы обойдется в 25 млрд долларов. Однако, в FCA оказались еще хитрее и собираются обойтись «малой кровью» — просто перепрошить на фирменных станциях техобслуживания ПО двигателей без какого-либо вмешательства в конструкцию машин.

А тем временем, правоохранительные органы Германии провели во вторник обыски в Штуттгарте в нескольких офисах компании Mercedes-Benz, принадлежащей автоконцерну Daimler. Тоже подозревают в манипуляциях с данными о вредных выбросах в атмосферу.

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: выдача денег в банкомате, паркующаяся женщина и полыхающий дизельгейт.