Во Франции водитель, превысивший разрешенную скорость на 50 километров в час и более, будет тут же лишен транспортного средства.

Как сообщается на сайте французского МВД, с 20-го ноября вступили в силу поправки к закону о дорожной безопасности. Теперь у водителя, пойманного за превышение скоростного режима на 50+ км/ч, будет незамедлительно конфисковано «орудие преступления» — автомобиль. Правда, временно — на срок до семи дней.

«Данная мера — изъятие транспортного средства — будет применяться как к гражданам Франции, так и к иностранцам», — отметили в МВД Франции.

При этом, хранение автомобиля на платной стоянке будет оплачиваться нарушителем, которому еще и впаяют штраф на сумму в 1500 евро. Кроме того, в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий нарушения, водитель рискует лишиться прав на три года и навсегда — своего любимого «железного коня».

France speed control 2В 2015 году во Франции за превышение скоростного режима на 50 км/ч и более было оштрафовано 19 тысяч водителей. Согласно статистике около 26% всех ДТП со смертельным исходом на дорогах этой страны происходят именно из-за превышения допустимой скорости.

И, кстати, второй поправкой к закону ужесточается ответственность за подделку водительских документов — 3 года лишения свободы и 45 000 евро штрафа.

France speed control 1Что-то мне подсказывает, что несмотря на жесткость предпринимаемых мер, французские суды не будут завалены под завязку апелляциями на предмет недостаточной точности дорожных радаров и законодательной правомерности их использования 🙂

Что касается Украины, то в последние три года на наших дорогах контроль скоростного режима вообще отсутствует как таковой. Наказание за стоянку на полосе общественного транспорта и наезды неравнодушной общественности на любителей «газонной» парковки — дела, безусловно, нужные. Но, как все же быть с погубленными человеческими жизнями? Пусть гибнут и дальше?